<< 人才队伍

卢天

Blog(共用):http://sobereva.com

Google Scholar:http://scholar.google.com.cn/citations?user=tiKE0qkAAAAJ

Research Gate:https://www.researchgate.net/profile/Tian_Lu


更新日期:August 11, 2019

简介:

诞生于北京,于北京师范大学获得学士学位,于北京科技大学获得博士学位,现任北京科音自然科学研究中心主任。对自然科学各领域有浓厚的研究兴趣,同时热爱音乐与二次元。在量子化学和分子模拟方面有长期深入的研究,特别是在波函数分析理论、算法和应用方面做了大量工作,擅长计算化学程序开发。从2009年起主导开发了Multiwfn多功能波函数分析程序,在波函数分析领域产生较大影响,用户已遍及世界各地近60个国家,目前已被超过4000篇论文所使用(包括Nature、Science等顶尖刊物),并于2013~2018年期间举办了四届Multiwfn程序培训班,对波函数分析方法的推广和普及产生了积极意义。讲授了二十余期北京科音量子化学培训班、分子动力学与GROMACS培训班的课程,内容充实且费用良心,深受学员们的好评,累计参加者超过2500人,对提升中国青年计算化学研究者的水平起到了积极促进作用。

已发表SCI论文50余篇,已被引用约6000次。曾担任Angewandte ChemieJ. Chem. Phys.J. Phys. Chem.Phys. Chem. Chem. Phys.J. Comput. Chem.ChemPhysChemChemElectroChemInorg. Chem.Org. Electron.ACS Catal.等20余种知名理论、计算和物理化学领域SCI刊物审稿人。

卢天也是sobereva网名主要使用者之一,从2006年左右开始长年累月通过计算化学相关论坛、QQ、电子邮件等方式义务解答我国青年计算化学工作者在计算研究中遇到的问题(平均每年答疑约一万个问题)。撰写了300余篇超过百万字的高质量的量子化学、分子模拟、Multiwfn使用方面的文章发表于个人博客和论坛,并开发了molclus、sobMECP、optDFTw等20余种免费计算化学相关程序以帮助广大研究者解决实际研究中的困难。创办了思想家公社QQ群(18616395、466017436),成员超过5000名,是计算化学领域最大、最高水准、最活跃的QQ讨论群。并且于2014年10月创办了计算化学公社(bbs.keinsci.com),是人气最高、讨论档次最高的计算化学论坛,甚至在世界范围已经产生一定知名度,到2019年8月为止注册人数已经近1.5万人,贴数超过9万。思想家公社QQ群和计算化学公社论坛的创立与长年的精心维护对中国青年一代计算化学工作者水平的提升起到了极大的帮助。


部分研究论文:

  1. Tian Lu, Hongwei Tan, et al., New insights into the activation of Escherichia coli tyrosine kinase revealed by molecular dynamics simulation and biochemical analysis, Biochemistry, 48, 7986-7995 (2009)
  2. Tian Lu, Feiwu Chen, Multiwfn: A multifunctional wavefunction analyzer, J. Comput. Chem., 33, 580-592 (2012)    被SCI论文引用超过4000次,并位居JCC期刊2012~2013年度发表的论文中引用次数第一名,是中国迄今发表的所有论文中引用次数第6(2019年iNature统计)
  3. Tian Lu, Feiwu Chen, Bond Order Analysis Based on the Laplacian of Electron Density in Fuzzy Overlap Space, J. Phys. Chem. A, 117, 3100-3108 (2013)
  4. Sergio Manzetti, Tian Lu*, Alternant conjugated oligomers with tunable and narrow HOMO-LUMO gap as sustainable nanowires, RSC Adv., 3, 25881-25890 (2013)

爱好与专长:

量子化学(特别是理论方法和波函数分析)、分子动力学、二次元、理论物理、宇宙学、音乐(特别是ACG音乐、捷克音乐)、编程(Fortran、C、Tcl、汇编、Shell脚本等)、硬件收藏、摄影

Money and papers are rubbish, get a real life!
Precondition: You already have enough money and papers